Для современной стоматологии характерно широкой распространение новых материалов, имеющих улучшенные механические и косметические характеристики, меньшую травматичность и не способствующие жизнедеятельности бактерий. Примером могут быть названы композитные пломбировочные материалы, синтетические шовные материалы.
В терапевтической стоматологии широкое применение нашли композитные пломбировочные материалы. Все они представлены неорганическим наполнителем, матрицей и дополнительными компонентами. Разные сочетания компонентов определяют их рабочие, физические, химические и биологические свойства.
Для того чтобы правильно выбрать композитный пломбировочный материал, необходимо минимизировать возможные риски, связанные с усадкой материала, ингибирования материала при контакте с воздухом при заполнении полости, нарушением краевого прилегания пломбы к ткани зуба с возникновением рецидивного кариеса. Названные риски зависят от таких характеристик материала, как модуль упругости, прочность на излом, прочность на изгиб, устойчивость к износу, рентгеноконтрастность, химическая адгезия к тканям зуба, способ отверждения.
Преимущество имеют светоотверждаемые композиты, имеющие больший процент неорганического наполнителя со строго определенным составом фракций, как имеющие меньшую усадку, большую прочность и обладающие высокой рентгеноконтрастностью.
В хирургической стоматологии в большинстве случаев применяется синтетический рассасывающийся шовный материал. Отличительной его особенностью является падение прочности по мере заживления раны и исчезновение после заживления. Характеристиками рассасывающегося шовного материала является биосовместимость (отсутствие отчуждения тканями человека), атравматичность, диаметр нити, биологическая прочность (срок времени в течении которого материал сохраняет еще 10-20% первоначальной прочности) и срок полного рассасывания.
В хирургической стоматологии преимущество имеет синтетический рассасывающийся шовный материал с минимальным диаметром нити. Плетеная нить, с одной стороны, имеет большую прочность и стойкость узла, с другой стороны, большую травматичность, поэтому необходим компромисс. В некоторых случаях (например, при сильном натяжении подлежащих тканей) используются нерассасывающиеся материалы.